シェフスペシャル de verano
シェリーがご縁で知り合ったお友達が企画してくださった、
とびきりおいしい料理を食べながらシェリーを味わう
シェフスペシャル at 銀座オジャリア 夏の会に参加してきました。
筋がね入りのシェリー好きの皆さまがそろった会。
ちょっと緊張していましたが、、、シェリーがあれば緊張もとける!
ところで、今日はカメラを忘れてしまうという痛恨のミス。
お隣合わせた方にニコンの「COOLPIX S1000pj」を貸して頂いた上、
webにupまでして頂きました。重ね重ねありがとうございます〜!
おかげさまで撮影した画像をUploadできました♪
1.カマスのトルティージャ
カリカリのトルティージャとやさしい塩味のカマスを一緒に頂きます。
まずはCAVAで乾杯。
ウェルカム・シェリーは M/María Cristina: Manzanilla/Pedro Romero
さらにレブヒート。シュワシュワの刺激が油を流してくれます。
2.イエロートマトとモモと水茄子のマリネ
2品目はさっぱり。おいしい夏野菜が目にも美しい一品。
ピンクペッパーが味を引き締めます。
シェリーは、M/Pastrana/Hidalgo
3.ガスパチョ
普通のガスパチョには生ハムの味が入っているのですが、
シェフのアイディアで、ガスパチョの下に、
イベリコ豚の骨でとったスープのゼリーがひいてあります。
冷たいガスパチョと、つるんとしたゼリーの食感が楽しい♪
4.鴨のセビリア風
バニラアイスと焦がしたケソ・マンチェゴを一緒に頂きます。
甘くてしょっぱい! オレンジピールがふわりと香りアクセントになっていました。
シェリーはDry Don/Sandeman/Medium Dry
5.フォアグラのパイ包み ポルトソース
コーンクリームのソースの上にころんと置かれたパイ。
夏には重いフォアグラもこうやって一口サイズで出して頂けると、
ぺろりと食べられます。
ポルトソースが甘酸っぱくて全体を軽くしてくれます。
ここで休憩の赤ワイン。モナストレル
6.鯛の塩釜焼き、パイ包み
塩釜で焼いた新鮮な鯛とホタテをパイで包んだ一品。
ソースにはトマトと大麦、生クリーム、白ワインが使われています。
合わせるシェリーはPC/Marqués de Rodil/Emilio Hidalgo
7.仔羊のロースト
もうお腹いっぱい!って言う時に極めつけの仔羊。
万が一お腹がはち切れても食べるでしょう♪
夏野菜のマリネがソースにしておくのはもったいなくて
持って帰ってパスタに絡めたいなぁ〜 パンにもいいなぁ〜 と妄想していました。
最後のシェリーはO/Don Gonzalo Viejo/Valdespino
Chef's specialだけあって、お料理、シェリーともにすべて素晴らしかったです!
経験に裏打ちされた技術はとてもマネできませんが、
発想の自由さ、というか、定番からの脳の切り替え方、というか、
私も自分の中にあるワンパターンから一歩脱却したいなぁ、
と心の中で思っていました。
とても刺激的な会でした。もっともっともっと勉強したい!
とびきりおいしい料理を食べながらシェリーを味わう
シェフスペシャル at 銀座オジャリア 夏の会に参加してきました。
筋がね入りのシェリー好きの皆さまがそろった会。
ちょっと緊張していましたが、、、シェリーがあれば緊張もとける!
ところで、今日はカメラを忘れてしまうという痛恨のミス。
お隣合わせた方にニコンの「COOLPIX S1000pj」を貸して頂いた上、
webにupまでして頂きました。重ね重ねありがとうございます〜!
おかげさまで撮影した画像をUploadできました♪
1.カマスのトルティージャ
カリカリのトルティージャとやさしい塩味のカマスを一緒に頂きます。
まずはCAVAで乾杯。
ウェルカム・シェリーは M/María Cristina: Manzanilla/Pedro Romero
さらにレブヒート。シュワシュワの刺激が油を流してくれます。
2.イエロートマトとモモと水茄子のマリネ
2品目はさっぱり。おいしい夏野菜が目にも美しい一品。
ピンクペッパーが味を引き締めます。
シェリーは、M/Pastrana/Hidalgo
3.ガスパチョ
普通のガスパチョには生ハムの味が入っているのですが、
シェフのアイディアで、ガスパチョの下に、
イベリコ豚の骨でとったスープのゼリーがひいてあります。
冷たいガスパチョと、つるんとしたゼリーの食感が楽しい♪
4.鴨のセビリア風
バニラアイスと焦がしたケソ・マンチェゴを一緒に頂きます。
甘くてしょっぱい! オレンジピールがふわりと香りアクセントになっていました。
シェリーはDry Don/Sandeman/Medium Dry
5.フォアグラのパイ包み ポルトソース
コーンクリームのソースの上にころんと置かれたパイ。
夏には重いフォアグラもこうやって一口サイズで出して頂けると、
ぺろりと食べられます。
ポルトソースが甘酸っぱくて全体を軽くしてくれます。
ここで休憩の赤ワイン。モナストレル
6.鯛の塩釜焼き、パイ包み
塩釜で焼いた新鮮な鯛とホタテをパイで包んだ一品。
ソースにはトマトと大麦、生クリーム、白ワインが使われています。
合わせるシェリーはPC/Marqués de Rodil/Emilio Hidalgo
7.仔羊のロースト
もうお腹いっぱい!って言う時に極めつけの仔羊。
万が一お腹がはち切れても食べるでしょう♪
夏野菜のマリネがソースにしておくのはもったいなくて
持って帰ってパスタに絡めたいなぁ〜 パンにもいいなぁ〜 と妄想していました。
最後のシェリーはO/Don Gonzalo Viejo/Valdespino
Chef's specialだけあって、お料理、シェリーともにすべて素晴らしかったです!
経験に裏打ちされた技術はとてもマネできませんが、
発想の自由さ、というか、定番からの脳の切り替え方、というか、
私も自分の中にあるワンパターンから一歩脱却したいなぁ、
と心の中で思っていました。
とても刺激的な会でした。もっともっともっと勉強したい!
by stellabird
| 2010-07-08 13:51
| シェリー